首  页 网站宗旨 产品介绍 项目论文 特别关注 新品特供 安全技术 加盟代理 网上活动 在线留言 法规标准 联系方式
文化教育 生存急救 灾难回顾 安全百科 VIP专区 安康卫生 安康沙龙 安全文库 安防纵横 食品安全 健康养生 安全管理
  加入收藏 | 设置首页 |  会员中心 | 安全急救网 微信号 aqjj120 |
站内搜索:  
资讯
于记香辣虾是骗局吗
谁来为航班生病乘客打
山东平邑天宝化工厂发
毒跑道危害健康,不是
四川军工单位4人被境
戳穿“日本酵素”的谎
荆州安良百货“7·2
“安评”能否因天津爆
江西上饶永吉煤矿瓦斯
10.10安徽芜湖镜
总有一些检查叫“走后
3.2河南新乡市豫A
迪拜大火“零伤亡”我
“挂靠”资格证书的危
1.21陕西延安盛大
1.18贵州桐梓县境
中国本土石油开采可以
自制苹果酒的方法和注
宁涨燃油税,不提油品
上海外滩踩踏事件,“
这些年火灾毁了多少古
习近平反腐肃清亲属企
12.15河南长垣县
辽宁阜新矿业(集团)
11.16寿光龙源食
绍兴黄酒的功效
海外追逃,力度够大成
云南普洱市景谷傣族彝
领导者应具备的素质
9.19厦门市湖里区
新《安全生产法》:大
食品加工厂规章制度
昆山爆炸事故,安全监
9.1湖北十堰市郧西
安全趣味活动方案
8.17长治市高新区
云南鲁甸地震倒塌房屋
8.3云南省昭通市鲁
8.2昆山中荣金属制
高雄市前镇区凯旋及二
7.5鹤岗市兴安区兴
7.15广州海珠区广
7.13陕西韩城黑猫
7.10湖南湘潭市雨
7.8河南安阳华诚特
7.9云南福贡县匹河
7.6新疆大黄山豫新
6.30大连金州新区
轨道交通警犬搜索特定
6.23常熟经济开发
洪灾报告
设定死亡人数不如严厉
北京地铁安检“升级”
6.11贵州六盘水市
6.10义乌市佛堂镇
体力劳动强度分级
北京井盖全部配建防坠
6.8黑龙江安达正阳
上海防汛防台风措施:
重庆万盛经开区南桐矿
 
当前位置 > 文化教育 > > 劳动安全卫生法律法规题库
点击量:[2662]
劳动安全卫生法律法规题库

选择题

1.法律关系的三大部分是指 。

A.主体、客体和内容 B.物、行为和精神

C.主体、行为和内容 D.主体、客体和行为

答案:A

2.我国1995年1月1日起施行的劳动法的全称是《    》。

A. 中华人民共和国劳动保护法 B.中华人民共和国劳动法

C. 中华人民共和国劳动卫生法 D.中华人民共和国劳动卫生保护法

答案:B

3.于1993年5月1日起施行的、建国以来的第一部矿山安全法的全称是《    》。

A.中华人民共和国矿山安全法 B.中华人民共和国矿山法

C.中华人民共和国矿山安全保护法 D.中华人民共和国矿山安全卫生法

答案:A

 4.《刑法》第134条规定,可被认定为重大责任事故罪犯罪主体的是     。

A.企事业单位的领导 B.国家劳动安全监察人员

C.企事业单位的职工 D.工会劳动保护委员会委员

答案:A、C

5.根据《刑法》第135条的规定,可被认定为重大劳动安全事故罪犯罪主体的是   。

A.国家工作人员 B.企业的主要领导

C.企业的技术人员 D.企业的普通职工

答案:B

6.下列说法不正确的有 。

A.香港的职业安全卫生法规与中华人民共和国的职业安全卫生法规相同

B.香港职业安全卫生管理,实行注册安全主任制度,目前只对建筑企业及船厂适用

C.香港安全卫生规则的批准机构是立法局

D.香港职业安全及健康条例与中华人民共和国职业安全卫生法规有不同之处

答案:A

7.自1999年10月1日起施行的《特种作业人员安全技术培训考核管理办法》的适用对象为中华人民共和国 。

A.境内一切涉及特种作业的单位和特种作业人员

B.所属的一切涉及特种作业的单位

C.境内一切涉及特种作业的单位

D.境内所有特种作业人员

答案:A

8.批准特种作业的机构为 。

A.国家经济贸易委员会安全生产管理局

B.省、自治区、直辖市安全生产综合管理部门

C.国务院行业主管部门

D.国家经济贸易委员会

答案:D

9.工会有权参加伤亡事故和其他与作业有关的严重危害职工健康问题的调查,向有关部门提出处理意见,并有权要求追究直接负责的行政领导人和有关责任人员的责任。以上说法

A.不具体 B.不正确 C.正确 D.不完全

答案:C

10. 国家标准(GB2893—82)中规定的四种安全色是 。

A.红、蓝、黄、绿 B.红、蓝、黑、绿

C.红、青、黄、绿 D.白、蓝、黄、绿

答案:A

11.安全标志分为四类,它们分别是 。

A.通行标志、禁止通行标志、提示标志和警告标志

B.禁止标志、警告标志、命令标志和提示标志

C.禁止标志、警告标志、通行标志和提示标志

D.禁止标志、警告标志、命令标志和通行标志

答案:B

12.事故类别按《企业职工伤亡事故分类》(GB644l一86)进行分类,有

种。

A. 10 B. 15 C. 20 D. 25

答案:C

13.《预防重大工业事故公约》的发布机构是 。

A.国际劳工组织大会 B.联合国

C.国际标准化组织   D.世界卫生组织

答案:A

14.以下不属于发布《预防重大工业事故公约》的目的是     。

A.预防重大事故

B.尽量减少发生重大事故的风险

C.尽量减轻重大事故影响,并检讨此类事故的原因

D.加强各国对重大事故的交流

答案:D

15.《建筑业安全和卫生公约》的适应国家范围是    。

A.世界所有国家

B.国际劳工组织大会的会员国

C.批准本公约的国际劳工组织大会的会员国

D.承担国际劳工组织大会所属建设项目施工的国家

答案:C

16.生产“安全帽”的企业必须取得的资格证件为     。

A.劳动保护用品生产企业营业执照 B.特种劳(安全急救网www.aqjj120.com)动防护用品生产许可证

C.劳动保护用品生产资格证   D.劳动保护用品生产许可证

答案:B

17.关于《四川省劳动安全卫生群众监督办法》,下列说法中,    是错误的。

A.此办法是以四川省人民政府令公布的

B.此办法的适应范围是四川省

C.此办法是依据《中华人民共和国工会法》、《中华人民共和国劳动法》等法律、法规的规定,结合四川实际制订的

D.制订本办法的目的是为了在四川省内推行与中华人民共和国劳动卫生法规不同的法规

答案:D

18.以下内容不属于法律基本特征的是     。

A.由国家制定或认可的,代表国家意志的一种行为规范

B.规定人们权利和义务的特殊的社会规范,以国家规定的人们在法律上的权利和义务,并以国家强制力对其权利加以保障,对其义务进行监督实施

C.由国家强制力保证实施的,具有普遍的约束力,这是法律区别于其它社会规范的最本质的特征

D.具有由人们公认的惯例所形成的一类属性

答案:D

19.根据法律的地位和制定程序的不同,法律可分为     。

A.基本法和普通法 B.一般法和特殊法

C.实体法和程序法 D.直接法和间接法

答案:A

20.按照法律效力范围的不同,法律可分为      。

A.基本法和普通法 B.一般法和特殊法

C.实体法和程序法 D.直接法和间接法

答案:B

21.按照法律规定的内容来划分,法律可分为     。

A.基本法和普通法 B.一般法和特殊法

C.实体法和程序法 D.直接法和间接法

答案:C

22.根据法律的地位和制定程序的不同,法律可分为基本法和普通法。在下列法律中,属于普通法的是 。

A.宪法 B.劳动法 C.矿山安全法 D.IS014001标准

答案:B、C

23.《中华人民共和国劳动法》立法的目的是 。

A.保护劳动者的合法权益,调整劳动关系、建立和维护适用社会主义市场经济的劳动制度,促进经济发展和社会进步

B.确定国家劳动卫生的行政机关的组织、职权范围

C.

确定国家劳动卫生的行政机关的组织

D.确定国家劳动卫生的行政机关的职权范围

答案:A

24.“国家机关工作人员由于玩忽职守行为造成的人身伤亡或直接经济损失,虽不足规定的标准,但情节特别严重的,仍应追究当时人的刑事责任。”这种说法 。

A.正确 B.不正确 C.不完全正确 D.不够准确

答案:A

25.“在编制生产计划时要同时编制劳动保护措施计划,检查生产进度时要同时检查安全生产情况,如发现问题,负责进行调度,并转告有关部门。”这是 的职责。

A.财务部门 B.生产部门 C.总会计师 D.安全专职机构

答案:B

26.“审定安全生产规划和计划,确定安全生产目标值。按国家规定保证所需的经费,有计划地解决重大隐患和职业危害,不断改善劳动条件”,这是 的职责。

A.组织的第一领导者(如企业厂长或经理)

B.安全生产副厂长(副经理)

C.总工程师

D.安全管理人员

答案:A

27.通过下列标准编号可以判断,标准     是国家标准。

A.GB2893—82 B. TJ34—79 C. JBJ22—91 D. GYJ44—91

答案:A

28.《环境管理体系——规范及使用指南》(标准号IS014001),是     发布的。

A.中华人民共和国国家环保局 B.国际标准化组织

C.国际劳工组织       D.世界卫生组织

答案:B

29.与国际标准IS014004等同的我国标准为    。

A.ISO14004 B.ISO24004 C.GB24004 D.GB/T24004

答案:D

30.《常用危险化学品的分类及标志》(GBl3690—92)中将常用危险化学品分为   类。

A. 5 B. 8 C. 10 D.15

答案:B

31.企业的职业安全卫生管理体系认证工作由    统一管理,具体工作将逐步委托具有认证资格的中介组织承担。

A.国务院        B.全国人民代表大会常务委员会

C. 国家经济贸易委员会 D.取得认证资格的第三方机构

答案:C

32.根据国家标准《事故伤害损失工作日》(GB/T15499—1995)的规定,各种损伤的损失工作日数

A.是相同的 B.按该标准给出的换算方法进行换算

C.只与损伤部位有关 D.只与休假多少有关

答案:B

33.根据国家经济贸易委员会于1999年10月27日发布的《关于开展危险化学品登记注册工作的通知》精神,危险化学品登记注册工作由 承担。

A.国家经贸委安全科学技术研究中心

B.中国石化集团安全工程研究院

C.国家化学品登记注册中心

D.国家经贸委安全生产管理局

答案:C

34.下列说法中, 是正确的。

A.因我国是联合国常任理事国,所以国际劳工组织大会的一切公约我国都遵守

B.因我国是国际劳工组织大会的会员国,故国际劳工组织大会的一切公约我国都遵守

C.因我国是世界卫生组织的成员国,所以国际劳工组织大会的一切公约我国都遵守

D.国际劳工组织大会的公约被我国全国人民代表大会批准后,我国都必须遵守

答案:D

35.关于国际劳工组织大会,以下说法正确的是     。

A.所有国际劳工组织大会的会员国都必须遵守所有国际劳工组织大会的公约

B.我国是国际劳工组织大会的会员国

C.所有国际劳工组织大会的公约都适用于我国

D.我国还没有加入所有国际劳工组织大会

答案:B

36.关于国际标准化组织,以下说法正确的是    。

A.我国正在与国际标准化组织谈判,准备加入国际标准化组织

B.我国还没有加人国际标液化组织
C.因为我国已经加入了国际标准化组织,所以该组织的一切标准我国都必须遵守

D.国际标准化组织的英文缩写是ISO

答案:D

37.以下关于我国标准的说法正确的是    。

A.国家标准必须由国家质量技术监督局制定

B.国家经济贸易委员会有权发布劳动安全标准

C.在进行新建工程设计时,必须遵守有关设计规范,而有关的标准可以不遵守

D.按有关设计规范设计的工程,施工后在安全方面一定合格

答案:B

38.澳门是我国的特别行政区,在劳动安全方面的立法与内地不同,以下说法中   是正确的。

A.关于消防安全方面,澳门还没有制定相关的法律

B.《澳门消防安全规章》是澳门最具有法律效用的文件之一

C.因为香港和澳门都是我国的特别行政区,所以《澳门消防安全规章》也适用于香港

D.《澳门消防安全规章》的内容与内地的《建筑设计防火规范》和《高层民用建筑设计防火规范》的内容相同

答案:B

39.《粉尘防爆安全规程》(GBl5577—1995)的适用范围是中华人民共和国境内   工程设计、管理、生产、贮存和运输。

A.一切粉尘爆炸危险场所的

B.除特别行政区以外的一切粉尘爆炸危险场所的

C.除特别行政区以外,非矿山井下和炸药厂的一切粉尘爆炸危险场所的

D.非矿山井下和炸药厂的一切粉尘爆炸危险场所的

答案:C

40.根据《职业安全卫生术语》(标准号GB/T15236—94),下列用语中    是不正确的。

A.“职业安全卫生”的英文译文为:Occupational health safety

B.“安全生产”的英文译文为:Safety production

C.“职业安全”的英文译文为:Occupational safety

D.“劳动保护”的英文译文为:Labor protection

答案:A

41.以下关于美国劳动安全法规的说法中, 是正确的。

A.《职业安全卫生法》(Ckcupational SafetySLHealth Act,OSHA)由职业安全卫生管理局(Occupational Safety and Health Administration)负责制订与监督执行

B.化学品登记注册由职业安全卫生管理局负责

C.《联邦有害物质管理法》(Federal Hazardous Substances Act,FHSA)由国家职业安全卫生研究所(National lnstitute for Occupational Safety and Health,NIOSH)负责制订与监督执行

D.《职业安全卫生法》由国家职业安全卫生研究所负责制订与监督执行

答案:A

42.以下关于加拿大在化学危险品管理方面的说法中,    是正确的。

A.《危险物品法》(HPA)和《危险物品管理条例》(CPR)只规定了生产危险物品者,必须向

 

 

用户提供符合标准的安全标签

B.《有害成分申报条例》(IDL)规定了1736种申报的物质及其浓度,只要某一化学品的某一成分被包括在条例的名单中,并超过了规定的浓度,销售商和进口商就必须将该物品当作危险物品对待

C.《危险物品法》(HPA)和《危险物品管理条例》(CPR)规定了进口危险物品者,必须向用户提供符合标准的安全标签

D.《有害成分申报条例》IDL)规定了1736种申报的物质及其浓度,只要某一化学品的某一成分被包括在条例的名单中,并超过了规定的浓度,进口商就必须将该物品当作危险物品对待

答案:B

43,以下说法中, 是正确的。

A.日本的《劳动安全卫生法实施令》中明确规定了哪些物质属有害化学物质,以及在日本本土禁止生产或使用的化学品

B.日本的《劳动安全卫生法实施令》中规定的禁止在日本本土生产的化学品都可以从国外进口

C.日本的《劳动安全卫生法实施令》中规定禁止在日本本土使用的化学品都可以在日本本土生产

D.日本的《劳动安全卫生法实施令》中规定禁止在日本本土使用的化学品都可以在第三世界国家范围内使用

答案:A

44.我国宪法是安全法规的立法基础和依据。宪法第 条规定:“国家通过各种途径,创造劳动就业条件,加强劳动保护,改善劳动条件……”;第 条规定:“中华人民共和国劳动者有休息的权利。国家发展劳动者休息和修养的设施,规定职工的工作时间和休假制度。”第四十八条规定:“妇女享有同男子平等的权利,国家保护妇女的权利和利益。”

A. 四十二、四十三 B.四十八、四十三

C. 四十四、四十三 D.四十八、四十三

答案:A

45.下列说法不正确的有 。

A.香港的职业安全卫生法规与中华人民共和国的职业安全卫生法规相同

B.香港职业安全卫生管理,实行注册安全主任制度,目前只对建筑企业及船厂适用

C.香港安全卫生规则的批准机构是立法局

D.香港职业安全及健康条例与中华人民共和国职业安全卫生法规有不同之处

答案:A

46.我国劳动法第五十三条规定,企业劳动安全卫生设施必须符合国家规定的标准。新建、改建、扩建工程的劳动安全卫生设施必须与主体工程同时 、同时    和同时    。

A.规划、建设、安装和运行 B.设计、施工、投入生产和使用

C.计划、购买、使用     D.设计、制造、安装

答案:B

47.根据劳动安全卫生法律法规的要求,企业第一领导者(厂长、经理)必须及时研究解决安全生产方面的重大问题。以上说法     。

A.正确 B.不正确 C.不完全准确 D.不够完整

答案:A

48.    是指由国家授权的机构,依法对特种设备、特种作业场所,特种劳动防护用品的安全卫生性能,以及对特种作业人员的资格等进行考核、认可并颁发凭证。

A.行业管理 B.群众监督 C.安全认证 D.安全监察

 答案:C

49.1995年10月1日,劳动部发布的《重大事故隐患管理规定》中,规定的特别重大事故隐患是指可能造成死亡    人以上,或直接经济损失    万元以上的事故隐患。

A. 10、500 B. 50、1000 C. 10、1000 D. 50、500

答案:B

50.重大事故隐患评估费用由    支付。

A.被评估单位 B.评估单位 C.当地政府财政 D.国家财政

答案:A

51.关于《作业场所安全使用化学品公约》,下列说法中正确的是    。

A.我

国没有加人《作业场所安全使用化学品公约》

B.我国准备加入《作业场所安全使用化学品公约》

C.我国已经加人《作业场所安全使用化学品公约》

D.我国不打算加入《作业场所安全使用化学品公约》

答案:C

52.《中华人民共和国矿山安全法实施条例》第十二条中规定,矿山开采应当有三种图纸资料,分别是指    。

A.(1)地质图 (2)水文地质图 (3)工程地质图

B.(1)矿山总布置图 (2)矿井布置图 (3)巷道布置图

C.(1)地质图 (2)矿山总布置图和矿井井上、井下对照图 (3)矿井、巷道、采场布置图

D.(1)矿井布置图 (2)巷道布置图 (3)采场布置图

答案:C

53.在职业安全卫生标准编写规定(GBl.8—89)中,对“危险因素”的解释是   。

A.能对人造成伤亡的因素

B.能够影响人的身心健康或对物造成慢性损坏的因素

C.能对物造成突发性损坏的因素

D.能对人造成伤亡或对物造成突发性损坏的因素

答案:D

54.能够影响人的身心健康,导致疾病(含职业病),或对物造成慢性损坏的因素,称为   。

A.危险因素 B.有害因素 C.危害因素 D.危险有害因素

答案:B

55.下列说法正确的是    。

A. 安全色中的对比色为黑白两种

B.安全色中的对比色为黑、白、红三种

C.安全色中的对比色为黑、白、红、黄四种

D.安全色的对比色为白色

答案:A

56.火灾分类标准(GB4968—85)把火灾分为四类,它们分别是———。

A.I类火灾、Ⅱ类火灾、Ⅲ类火灾和Ⅳ类火灾

B.A类火灾、B类火灾、C类火灾和D类火灾

C.轻微火灾、火灾、严重火灾和重大火灾

D.小型火灾、中型火灾、大型火灾和重大火灾

答案:B

57.《中华人民共和国消防法》是由    审议通过的。

A.国务院 B.全国人民代表大会

C.全国人民代表大会常务委员会 D. 中国人民政治协商会议

答案:C

58.《中华人民共和国工会法》是由    发布的。

A.国务院           
B.全国人民代表大会

C.全国人民代表大会常务委员会
D.中国人民政治协商会议

答案:C

59.《作业场所安全使用化学品公约》的发布机构是    。

A.国际劳工组织大会 B.联合国

C.国际标准化组织  D.世界卫生组织

答案:A

60.《建筑业安全和卫生公约》的发布机构是    。

A.国际劳工组织大会 B.联合国

C.国际标准化组织  D.世界卫生组织

答案:A

61.《预防重大工业事故建议书》的发布机构是    。

A.中华人民共和国全国人民代表大会常务委员会

B.国际劳工组织大会

C.国际标准化组织

D.世界卫生组织

答案:B

62.《作业场所安全使用化学品建议书》的发布机构是    。

A.中华人民共和国全国人民代表大会常

务委员会

B.国际劳工组织大会

C.国际标准化组织

D.世界卫生组织

答案:B

[返回文章顶部]
上一篇:《生产安全事故报告和调查处理条例》知识竞赛题[2011-12-18]
下一篇:安全生产管理概述测试题(无答案)[2011-12-18]
相关内容
受限空间作业安全试题 2011-12-9
职业卫生知识测试题vip 2011-12-9
职业病危害管理64题 2011-12-15
北京市重点传染病防治知识试卷(医疗A卷) 2011-12-10
劳动安全卫生法律法规题库 2011-12-18
成都市传染病防治知识全员考试题 2011-12-10
网友评论
请对内容进行相关评论,谢绝无关内容。[联系方式:(联系电话或E-mail)有助于我们与您联系]
用户名: 验证码:
    友情链接
 牡丹江信息网    安全知识生产网址导航  消防网 羊蝎子加盟 香辣虾加盟

我们愿意把网站做成中国急救消防安全知识公益平台,真诚的希望您把我们的不足以留言或其他形式告诉我们,安全急救网微信号 aqjj120

版权所有©安全急救网  网站地图  安全公益联盟旗下网站 牡公网安备23100002000551号  黑ICP备12003667号-2